Меню
Главная » Пресс-центр » Газета » Ведущая Ольга Шелест

Ведущая Ольга Шелест

Ольга Шелест: «Семья и друзья — мои силы и вдохновение»

Женщина-праздник, женщина-огонь, любящая мать и жена — это все про Ольгу Шелест. Ей многое удается: получать удовольствие от работы, растить своих девочек и быть счастливой в браке, покорять на сноуборде горные вершины. А главное — сохранять оптимизм. За что мы ее и любим. О своей профессии, жизненных принципах и семейных ценностях она рассказала в эксклюзивном интервью нашему изданию.

«Я МЕЧТАЛА ОЗВУЧИВАТЬ МУЛЬТИКИ»

Ольга, вы ведете совершенно различные по жанрам программы: музыкальные, юмористические, детские. Какой жанр вам больше по душе?
— Любой, развлекательный! Если это не политическое шоу или какие‑то желтые передачи, то я готова на любые эксперименты. А вообще все зависит от того, насколько жанр актуален для меня в данный момент. Работая на MTV, я и представить себе не могла, что когда‑то буду вести детские шоу на Канале Disney. Но когда появились собственные дети, то это вдруг стало чем‑то новым и захватывающим. Обожаю брать интервью. Если кратко, то чем больше болтовни и импровизации, тем интереснее.
Экранный имидж ваш таков: самоироничная, жизнерадостная, легкая на подъем. В жизни вы такая же?
— В этом и секрет, что экранного имиджа у меня нет. Каждый раз надевать маску перед камерой, на мой взгляд, утомительно. Поэтому, какой меня видят зрители, такая я и есть на самом деле. Конечно, в жизни я могу быть молчаливой, раздраженной и даже суровой. Как и все мы. Но я уверена: все те, кто меня знают, опишут меня такой же, какой кажусь вам с экрана — самоироничная, жизнерадостная, легкая на подъем (улыбается).
Кроме всего, вы озвучивали мультфильмы. Насколько это ценный опыт для вас?
— Ну что вы! Я мечтала озвучивать мультики с самого детства. Мы с сестрой были фанатами Клары Румяновой, которая озвучила больше половины советских мультфильмов. Мы покупали ее пластинки на карманные деньги. И потом заслушивали их до дыр. Говорили и пели мультяшными голосами. Так что, когда мне впервые предложили озвучить мамонтиху в «Ледниковом периоде», я прыгала до потолка. Мне даже не важен был гонорар, так мне хотелось попробовать этот жанр. Потом уже были «Норм и несокрушимые», «Реальная белка», «Смурфики». Это очень крутой опыт, и я с удовольствием повторю еще раз.
Вы много вели и ведете программ для молодежи. Как вам кажется — изменилось ли молодое поколение (старшеклассники, студенты) с начала двухтысячных?
— Конечно, изменилось. Не все рвутся сразу после школы получать образование, многие идут подработать, заработать на путешествие или на ту же учебу, хотят выучить иностранный язык. Пытаются не просто получить образование для галочки, а взять паузу и понять, что им действительно интересно. Для нас главной целью заработка была квартира и машина. Нынешнему поколению, по крайней мере, из моего окружения, это совсем неинтересно. Они тратят деньги на путешествия, интересные мастер‑классы, начинают свои стартапы. То есть материальные ценности вторичны. Они совсем другие. Как и мы были другими для наших родителей, а они для своих. Это нормально. Мир меняется, сейчас другие инструменты общения, знакомств, поменялись принципы коммуникации. Родителям кажется, что ребёнок не вылезает из планшета, его ничего не интересует, выгоняют мяч попинать во дворе, с друзьями в кино сходить, а им этого не надо, весь мир помещается в малюсенький смартфон. И изменить это уже невозможно. Там можно знакомиться, развлекаться, играть и даже путешествовать. Но потом эти дети будут ворчать на своих детей, потому что у них будут другие цели и интересы.
Какие проекты вы еще не вели, но хотели бы?
— Я бы попробовала жанр реалити, став героем какого‑то необычного проекта. Мне очень нравилось реалити‑шоу MTV, где Томми Ли (барабанщик группы Mötley Crüe), спустя 30 лет вернулся доучиться в университет, из которого то ли он сам ушел, то ли его выгнали. И вот он весь такой татуированный, пирсингованный, в спущенных штанах, живет в кампусе, ест в студенческой столовой, посещает лекции и даже играет в студенческом оркестре. И это все после 30 лет «секса, наркотиков и рок‑н‑ролла». Очень весело было это наблюдать.
Если бы вы не стали телеведущей, кем бы еще могли работать?
— Сложно отвечать гипотетически, но думаю, моя профессия была бы связана с творчеством.
Если бы у вас были неограниченные материальные ресурсы, что бы вы предпочли: снять супер киноблокбастер, организовать рок‑группу мирового уровня, открыть школу для одаренных детей, запустить новый телеканал или что‑то еще?
— Вы знаете, я вот совсем недавно думала об этом. Я давно перестала покупать дорогие бренды, клатч на один вечер, платье на одно мероприятие. И я перестала понимать, почему взрослые люди тратят деньги на дорогие шмотки, яхты нереальных размеров. Понятно, почему это происходит в молодости — амбиции, потешить эго, первые заработанные большие деньги. Но зачем, уже набравшись опыта, увидев мир, люди тратят деньги на люксовые атрибуты, вкладывают в антиквариат, мне этого не понять. Что? Вложитесь в современные технологии, в интересный стартап, в то, что принесет людям пользу. Например, мне очень понравилась идея голливудского актера Пола Ньюмана. Однажды для своих друзей он приготовил вкусный соус, они так его захвалили, что он решил выпускать этот соус под собственным брендом. Но так как человеком он был уже богатым, благодаря профессии актера, то он сделал эту компанию благотворительной, то есть вся прибыль идет в фонд им же основанный, который распределяет деньги на спонсирование детских лагерей, лечение и реабилитацию больных детей. То есть вся прибыль с продаж, после уплаты налогов, зарплат сотрудникам, вклада в развитие компании идет не в карман владельцу, а на помощь людям. Сейчас компания выпускает соусы, супы, каши и всякие вкусности. По‑моему, — это грандиозная гуманистическая идея. И что‑то подобное действительно вызывает уважение. Ньюмана уже нет в живых, но дело продолжает его семья. Вот на такого рода идею я бы потратила деньги, не задумываясь.
Чем вы занимаетесь в свободное время, есть ли у вас хобби?
— Свободное время я провожу со своей семьей, друзьями. У меня нет хобби, как такового. Мое самое любимое увлечение — это путешествия и сноубординг. Поэтому отпуск зимой — всегда горы. А летом в машину и в путешествие, полное приключений.
Что вас вдохновляет и придает вам сил?
— Моя семья, мои друзья. Сильные и интересные люди, яркие события. Все, что меня захватывает, увлекает, восхищает, то и вдохновляет, заряжает энергией.

«МОЯ СЕМЬЯ — МОЯ КРЕПОСТЬ»

Что, по вашему мнению, делает брак счастливым? Что для вас значит семья, семейные ценности? Есть ли у вас семейные традиции?
— Я не знаю, что делает брак счастливым. Много‑много счастливых мелочей, из которых складывается что‑то гармоничное. У меня нет секрета семейной жизни, хоть и живу счастливо с мужем Алексеем уже 21 год. Не понимаю, как так все совпало. Может, одинаковые увлечения: музыка, сноуборд, путешествия. Может быть, просто совпадает мировоззрение, опять же семейные ценности. Семья — это мой дом, моя крепость, мой тыл. На мой взгляд, главная семейная ценность — это любовь. Если она есть, все остальное приложится. Нет любви — пиши пропало, как говорится.
Ваши дети смотрят программы с вашим участием?
— Иногда. Они не смотряттелевизор. Мультфильмы и познавательные передачи мы качаем в AppleTV и на YouTube. Им нравится программа «Это моя комната» на Канале Disney, там я с командой переделываю
детские комнаты ребятам. Любят пересмотреть проект «Танцуют все», я там в шикарных вечерних платьях, они любят их рассматривать. Но в целом, для них это некая обыденность — мама нарядилась, значит идет на работу, потом посмотрим ее в YouTube.
Как вы считаете, стоит ли прививать детям финансовую грамотность?
— Конечно. Они должны с малых лет понимать, что есть деньги, и на них ты совершаешь покупки. Деньги можно потратить сейчас на что‑то небольшое, купить конфету, а можно потерпеть, отложить, подкопить и купить уже куклу. Мои дочери знают, что, работая, мама и папа зарабатывают деньги, и мы тратим их на квартиру, платим, например, за воду, поэтому они учатся экономить и воду, и электричество. Опять же игрушки — это тоже стоит денег, и девочки знают цену своих кукол, относятся к ним бережно.
Какие основные правильные финансовые привычки вы хотели бы видеть у своих детей?
— Уметь откладывать деньги или правильно их вкладывать, чтобы всегда был некий буфер, на всякий случай. Но я не хочу, чтобы они зацикливались на накопительстве. Тратить можно и нужно, но с умом, на действительно необходимые вещи. Потому что я, как вспомню, на что я спускала свою зарплату по молодости, так вздрогну, замок можно было купить где‑нибудь в французской провинции.

«ДЕНЬГИ НЕ ДОЛЖНЫ ПРОСТО ЛЕЖАТЬ»

Материальные блага, достаток, солидный банковский счет, инвестиционная недвижимость и прочее — это про вас?
— Нет, не про меня. Я транжира. Это сейчас у меня появились вложения, и я стала с умом подходить к финансовому вопросу. Купила акции медицинской, страховой и высокотехнологичной компании, и то с подачи своего менеджера в одном из банков. Деньги не должны просто лежать, они должны хотя бы покрывать инфляцию. Но в целом я живу сегодняшним днем.
Пользуетесь ли вы банковскими продуктами? Какими?
— Кредитными картами с пакетом «Привилегия» — в разных банках он называется по‑разному, когда с определенной суммы вклада у тебя появляется личный менеджер, к твоим услуга бесплатная консьерж‑служба, бесплатное страхование и прочие прелести. Ну и, как сказала выше, теперь владею акциями некоторых компаний. Это полезный опыт. Я уже стала разбираться во всех этих биржевых графиках, может, продвинусь дальше в этой теме.
Можете ли вы описать, какой банк был бы для вас идеальным?
— Куда не надо приезжать подписывать бумажки. Сейчас многое можно делать удаленно, но есть некоторые нюансы при переводах, где личное присутствие и живая подпись необходимы.
Что бы вы пожелали нашим читателям в Новом году?
— Я желаю вам прибыли, не важно какой — финансовой или семейной, в работе или в дружбе, главное чтобы прибывало, а не наоборот. Будьте счастливы в новом году!


Интервью подготовили:
Дмитрий Афонин,
Нина Забелина,
Ольга Кобзева.